がっちりマンデー9月15日はロイヤルホスト復活の秘密! [がっちりマンデー]
がっちりマンデー9月15日はロイヤルホスト復活の秘密!の詳細。
大手チェーン店の復活劇は個人的に興味がある話です。
本日9月15日の「がっちりマンデー」は
15年連続の売上減からV字回復を遂げた
ロイヤルホストを特集。
矢崎社長をゲストに迎えその秘密に迫ります。
「がっちりマンデー」9月15日はロイヤルホストの
矢崎社長をゲストに迎え復活の秘密を聞きました。
大手ファミレスのロイヤルホストですが
低価格のガスト、サイゼリヤ、びっくりドンキーなどに押され
1990年代以降売り上げが減少。
そこで入社3年目で東京1号店の店長を務めた経験を持つ
矢崎氏が社長に就任し売上の回復を果しました。
その秘密とは?
①
お店の改装を行い高級感を演出し
特別な空間で食事するという原点回帰。
②
他店のように調理や加工を工場で行わず
料理はコックが作る原点回帰。
③
レシピの伝え方は「人から人へ直接伝える」を徹底し
新メニューは全国のスーパーバイザーを
東京本部に集めて調理実習。
人の手を入れることでレストランとしての
差別化を図っているそうでキーワードは原点回帰!
昔はレストランに食事に行くのは特別な日で
やっぱり嬉しいものでしたよね~
そんな演出と手間暇かけた料理が客足を戻らす
結果に繋がったようです。
そしてロイヤルホストの新メニュー試食会の様子や
新メニュー作りを取材し紹介しました。
本日9月15日の「がっちりマンデー」
ロイヤルホスト復活を見て印象に残ったのは
「創業者はひとつひとつを自分で決め納得したものを出しており、
その精神を受け継ぎたい」
という言葉…。
やっぱり「初心忘るべからず」は大切なようです!
スポンサード リンク